May 16 2018 16:00
Эльхан Мамедов
Views: 554

ЕС рассматривает возможность защитить через применение "блокирующего постановления" интересы своих компаний в случае восстановления США санкций против Ирана, заявил в среду еврокомиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос, передает РИА Новости.

"Блокирующие положения" принимались Евросоюзом только один раз - в ноябре 1996 года в качестве ответной меры на экстерриториальные экономические санкции США против Кубы.

"Мы действительно обсуждали возможность применения нашего "блокирующего постановления", мы готовы сделать это, если будет необходимо", — заявил Аврамопулос в среду журналистам. По его словам, этот вопрос будут обсуждать с лидерами ЕС в Софии глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Ранее представители ЕС заявляли, что намерены защищать свои экономические интересы в Иране в случае восстановления США санкций против этой страны. С этой целью между ЕС и Ираном ведутся экспертные консультации, они должны позволить в течение нескольких недель выработать конкретные меры, которые позволили бы продолжать сотрудничество в сфере энергетики, транспорта и финансов.