May 18 2018 13:00
Эльхан Мамедов
Views: 551

Еврокомиссия обнародовала в пятницу план защитных мер против возможных санкций США по Ирану, запустив процедуру обновления закона от 1996 года, призванную блокировать экстерриториальные последствия новых ограничительных мер для европейских компаний, сообщает РИА Новости.

"Запущен официальный процесс активации "блокирующего постановления" против обновления списка санкций США в отношении Ирана. "Блокирующий закон" запрещает компаниям ЕС соблюдать экстерриториальные последствия санкций США, позволяет компаниям взыскивать убытки, вытекающие из таких санкций, и сводит на нет действие в ЕС любых решений иностранных судов, основанных на этих санкциях", — говорится в заявлении ЕК.

"Цель состоит в том, чтобы эта мера начала действовать до 6 августа 2018 года, когда вступит в силу первая партия санкций США", — говорится в пояснительной записке к плану мер.

Кроме того, Еврокомиссия устранит препятствия для принятия Европейским инвестиционным банком решений "в рамках бюджетных гарантий ЕС" о финансировании деятельности за пределами ЕС в Иране. "Это позволит ЕИБ поддержать инвестиции ЕС в Иран и может быть полезно, в частности, для малых и средних компаний. Все соответствующие правила и процедуры будут применяться к отдельным финансовым операциям", — говорится в сообщении.

Кроме того, ЕК предлагает странам Евросоюза разработать банковские механизмы, которые позволили бы Ирану получать доходы, связанные с нефтью в случае санкций США против организаций ЕС, участвующих в таких сделках.

ЕС продолжит, несмотря на решение США по иранской ядерной сделке, укреплять экономическое сотрудничество с Тегераном, в том числе в энергетическом секторе, говорится в заявлении Еврокомиссии по пакету защитных мер, сообщает РИА Новости.

"В качестве мер укрепления доверия комиссия будет продолжать и укреплять текущее секторальное сотрудничество с Ираном и оказание ему помощи, в том числе в энергетическом секторе и в отношении малых и средних компаний", - заявила в пятницу ЕК.

В качестве первого шага еврокомиссар по энергетике Мигель Каньете отправится в Тегеран "уже в эти выходные". Также планируется задействовать финансовую помощь через механизмы сотрудничества.

"ЕС привержен смягчению воздействия санкций США на европейский бизнес и предпринимает шаги по поддержанию роста торгово-экономических отношений между ЕС и Ираном, которые начались с момента снятия санкций", — подчеркнули в Еврокомиссии.

Эти меры принимаются в рамках демонстрации "приверженности ЕС Совместному всеобъемлющему плану действий".

Восьмого мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, в том числе и вторичных (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном), действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.