May 19 2018 10:09
Эльхан Мамедов
Views: 149

Власти Кубы объявили национальный траур по погибшим при крушении самолета Boeing-737 близ Гаваны. Об этом говорится в заявлении Госсовета карибской страны, передает ТАСС.

"В связи с произошедшей в пятницу авиакатастрофой Госсовет объявляет официальный траур с 06:00 19 мая до 00:00 21 мая", - отмечается в заявлении. Во время траура по всей стране будут приспущены государственные флаги.

Boeing-737, арендованный кубинской авиакомпанией Cubana de Aviacion у мексиканской авиакомпании Global Air разбился спустя минуту после вылета из международного аэропорта Гаваны. Лайнер совершал внутренний рейс по маршруту Гавана - Ольгин, на его борту находились более 100 человек. По предварительным данным, почти все они погибли.

Самолет упал в сельскохозяйственной зоне между аэропортом и населенным пунктом Сантьяго-де-Лас-Вегас, примерно в 20 км к югу от Гаваны.

По данным газеты Granma, на борту находились 111 человек - 105 пассажиров, в том числе пять детей, и шесть членов экипажа.

Почти все пассажиры разбившегося Boeing-737, за исключением пяти человек, были кубинцами. Известно, что в числе иностранных пассажиров было двое граждан Аргентины.

Экипаж лайнера, произведенного в 1979 году, состоял из шести граждан Мексики.

В авиакатастрофе выжили только три человека, все они женщины. Пострадавших в критическом состоянии доставили в гаванскую больницу имени Каликсто Гарсии. Некоторые СМИ сообщили, что одна из них впоследствии скончалась, однако эта информация не подтвердилась.

Первые команды спасателей прибыли к месту авиакатастрофы через 12 минут после падения лайнера. Спустя несколько часов пожар на месте ЧП был потушен, специалисты приступили к идентификации останков погибших.

Что стало причиной авиакатастрофы, пока не известно. Черные ящики самолета не обнаружены.

Как сообщила газета Granma со ссылкой на очевидцев, после взлета самолет предпринял попытку вернуться в аэропорт и задел линию электропередачи.

На место трагедии прибыл председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель. Он выразил соболезнования родным и близким погибших и сообщил, что министерство транспорта Кубы создало комиссию для расследования причин крушения лайнера.

Кубинский лидер отметил, что самолет упал на поле, никакие жилые постройки повреждены не были.