May 19 2018 10:35
Эльхан Мамедов
Views: 1299

В Вашингтоне стартовал двухдневный Транскаспийский форум.

Как сообщает АПА, основной целью форума является информирование политической и бизнес-общественности США об инвестиционных возможностях и инфраструктурных проектах, осуществляемых в Транскаспийском регионе, в том числе в Азербайджане, Казахстане, Грузии, Турции, Афганистане, Узбекистане и Туркменистане.

В своем выступлении на Транскаспийском форуме первый заместитель помощника по вопросам экономики и бизнеса госсекретаря США Брайан Макфитерс выразил поддержку своей страны Транскаспийскому коридору, являющемуся важным компонентом современного Шелкового пути. Он подчеркнул важную роль этого коридора в осуществлении грузоперевозок с Востока на Запад и отметил, что США заинтересованы в том, чтобы стать партнером в этом. Брайан Макфитерс сказал, что страны региона реализуют важные инфраструктурные проекты в сфере развития этого коридора, и отметил значимость железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, введенной в эксплуатацию в прошлом году. По его словам, США готовы тесно сотрудничать со странами региона в этом направлении. Представитель Госдепартамента сказал, что в ближайшее время намерен посетить с визитом регион.

Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов в своем выступлении на форуме заявил, что данное мероприятие является основной платформой для презентации Азербайджана, его ключевой роли в обеспечении транзитных и торговых связей в регионе, потенциала для иностранных инвестиций и торговли. Посол обратил внимание на деятельность правительства Азербайджана в развитии транзитного потенциала региона и подчеркнул важность реализуемых энергетических и транспортных инфраструктурных проектов.

Также посол отметил, что лидирующая роль Азербайджана в регионе - результат дальновидной и стратегической политики президента Ильхама Алиева.

Элин Сулейманов рассказал об осуществляемых Азербайджаном крупномасштабных проектах, в том числе проекте Бакинского международного торгового порта, проектах Баку-Тбилиси-Карс и Бакинского карго-терминала, отметил особую роль этих проектов в повышении транзитного потенциала региона.

 Затем выступили руководители дипломатических представительств Афганистана, Турции, Грузии и Туркменистана в США, которые рассказали о преимуществах Транскаспийского коридора, проделанной работе, а также о значении данного форума.

В рамках форума состоялись 4 панели, посвященные бизнес- и инвестиционным условиям в странах Транскаспийского коридора, возможностям морского, железнодорожного и воздушного транспорта, технологиям и инновациям, а также превращению региона в глобальный центр с точки зрения энергетической безопасности.

Замминистра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде, выступая на панели, посвященной теме инвестиций и торговли, заявил, что Азербайджан приглашает американские компании инвестировать в ненефтяной сектор экономики Азербайджана. Он подчеркнул, что Азербайджан улучшил свою позицию в ведущих международных рейтингах в бизнес-сфере, и для американских компаний созданы новые возможности для сотрудничества в ненефтяном секторе, в том числе в сферах транспорта и логистики, высоких технологий, инфраструктуры, промышленности и других.

Азербайджан на форуме представляют представители Министерства транспорта, связи и высоких технологий, Государственной нефтяной компании, Государственного агентства ASAN,  Каспийского морского пароходства, Бакинского международного морского торгового порта, ЗАО "Азербайджанские авиалинии", Azərkosmos, Silk Way и Azersun Holding, Американской торговой палаты в Азербайджане (AmCham).

В рамках Транскаспийского форума запланированы брифинг в Конгрессе США и аналитические обсуждения в фонде Heritage. Делегация Азербайджана в ходе визита в Вашингтон провела двусторонние встречи в Белом Доме, Госдепе, Министерстве торговли, Торговой палате и Конгрессе США.