May 19 2018 11:36
Эльхан Мамедов
Views: 539

Губернатор штата Южная Каролина (США) Хенри МакМастер подписал декларацию о 100-летии Азербайджанской Демократической Республики (АДР), сообщает Trend со ссылкой на посольство Азербайджана в США.

В декларации говорится о создании 28 мая 1918 года первой на мусульманском Востоке светской парламентcкой rjqой республики – Азербайджанской Демократической Республики (АДР) и ее признании другими демократическими государствами мира, в том числе и США.

В документе говорится, что за короткое время Азербайджанская Демократическая Республика признала равные избирательные права всех граждан независимо от расовой, половой, этнической и религиозной принадлежности и впервые в мусульманском мире обеспечила предоставление избирательного права женщинам.

Также подчеркивается, что, несмотря на борьбу АДР за независимость, в 1920 году АДР была низложена, и Азербайджан был включен в состав будущего СССР, и только в 1991 году страна вновь стала независимой.

За прошедшие после восстановления независимости годы Азербайджан укрепил свой суверенитет и в данный момент является союзником и стратегическим партнером США в регионе.

В декларации говорится, что 28 мая 100-летний юбилей создания АДР миллионы азербайджанцев, проживающие в мире, и десятки тысяч азербайджанцев, которые живут в США, отметят как Национальный день.

Губернатор Южной Каролины МакМастер призвал жителей штата вместе отметить этот особый праздник с проживающими в стране и мире азербайджанцами.