May 19 2018 13:36
Эльхан Мамедов
Views: 129

Республика Корея отказалась от участия в военных маневрах с привлечением стратегической авиации США, опасаясь резкой реакции со стороны КНДР. Об этом сообщил в субботу телеканал KBS, передает ТАСС.

По его данным, на текущей неделе были запланированы маневры Blue Lightning с применением американских стратегических бомбардировщиков В-52. Однако южнокорейская сторона заявила США о нежелании принимать в них участие из-за опасений, что этот шаг может негативно сказаться на межкорейских отношениях в преддверии саммита лидеров США и КНДР.

KBS сообщает, что 16 мая состоялась встреча министра национальной обороны Республики Корея Сон Ён Му и генерала Винсента Брукса, командующего американским военным контингентом на Корейском полуострове. Была достигнута договоренность, что В-52 не будут входить в южнокорейскую опознавательную зону противовоздушной обороны, совершая полеты лишь в японском воздушном пространстве.

Стало также известно, что США, Южная Корея и Япония договорились изменить запланированный полет двух стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев B-52 так, чтобы не пролетать над Корейским полуостровом, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник в Министерстве обороны США.

По данным телеканала, взлетевшие с острова Гуам в Тихом океане и приземлившиеся там же бомбардировщики начали свой полет 24-48 часами ранее. Они пролетели к югу и юго-востоку от Корейского полуострова, но не заходили в воздушное пространство Южной Кореи.

Источники отметили, что представляется неясным, было ли решение об изменении курса принято в ответ на заявление лидера КНДР. Они подчеркнули, что полет бомбардировщиков не является военными учениями.

Как сообщает телеканал, Пентагон отказался на комментировать ситуацию

Во вторник агентство ЦТАК проинформировало о том, что власти КНДР отменили переговоры с Сеулом, которые были намечены на 16 мая, поскольку 11 мая начались американо-южнокорейские военно-воздушные учения Max Thunder. В сообщении эти маневры названы "преднамеренной провокацией, которая противоречит позитивному политическому развитию на Корейском полуострове". Пхеньян также поставил под вопрос проведение встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, которая запланирована на 12 июня в Сингапуре.