May 21 2018 19:36
Эльхан Мамедов
Views: 224

США готовы к реализации санкций по Ирану против всех, включая партнеров, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

"Мы признаем, что наложенные нами санкции и продолжающееся давление на иранский режим будут создавать финансовые и экономические трудности для наших друзей… Мы хотим услышать их опасения - но мы будем привлекать к ответственности тех, кто занимается запрещенным бизнесом с Ираном. На протяжении последующих недель мы будем посылать команды специалистов в страны по всему миру, чтобы обсудить последствия наложенных нами санкций и выслушать других", - приводит слова Помпео РИА Новости.

Соединенные Штаты считают, что все страны, включая страны ЕС, должны присоединиться к новым потенциальным санкциям против Ирана, добавил госсекретарь.

"Это нормально, когда приходится жертвовать своей экономической активностью для достижения наших целей. США жертвуют экономической активностью, другие страны тоже должны это делать", — сказал Помпео, отвечая на вопрос, как сделать так, чтобы новые потенциальные санкции против Ирана не затронули европейцев.

По словам госсекретаря, США восстановят отношения с Ираном только при соблюдении им требований Вашингтона.

"США в ответ на соблюдение Ираном требований США готовы восстановить отношения и даже помочь Тегерану развивать экономику, отметил Помпео.

"Мы были бы готовы прекратить базовые компоненты всех наших санкций против режима и будем рады восстановить полномасштабные дипломатические и торговые отношения и предоставить Ирану продвинутые технологии", — сказал госсекретарь.

Он также пообещал способствовать "модернизации и интеграции экономики Ирана в мировую экономику".

Ранее в той же речи Помпео изложил список требований к Ирану, который не только содержит все положения ядерных договоренностей, но и выходит далеко за их рамки. В частности, США требуют от Ирана прекратить любую ядерную деятельность, не поддерживать союзные им силы в ряде стран региона и прекратить ракетную программу.

 Напомним, что президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе из исторического многостороннего соглашения с Ираном по ядерной программе.

Сделка, также известная как "Совместный всеобъемлющим план действий" (СВПД), была достигнута Ираном и "шестеркой" международных посредников — Китаем, Францией, Германией, Россией, Великобританией и США совместно с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности — в 2015 году после многолетних и сложнейших переговоров.

В обмен на снятие санкций Иран пошел на значительные уступки, согласившись поставить под полный контроль свою ядерную программу, подтвердив, что ни при каких условиях не будет стремиться получить, разработать или приобрести любое ядерное оружие.

Вместе с выходом из соглашения США восстанавливают все санкции против Ирана, в том числе и вторичные (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном), действие которых было приостановлено в рамках СВПД.

В ответ страны ЕС, в первую очередь, Германия, Франция и Великобритания заявили, что будут отстаивать интересы компаний своих стран, сотрудничающих с Ираном, и сделают все, чтобы американские санкции их не коснулись.