May 23 2018 10:14
Эльхан Мамедов
Views: 223

Мировые цены на нефть снижаются в среду утром, инвесторы отыгрывают сообщение о возможном решении ОПЕК увеличить добычу нефти, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

По состоянию на 08.03 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,63% — до 79,07 доллара за баррель, июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,4%, до 71,91 доллара за баррель.

Накануне нефт марки Azeri Light подорожала на 1,42 доллара, или 1,78% -  до 81,32 доллара за баррель.

Во вторник СМИ заявили, что ОПЕК на встрече в июне может принять решение об увеличении добычи. Такое решение возможно из-за опасений по поводу возможного снижения поставок сырья из Ирана и Венесуэлы, которые способствовали росту нефтяных цен до максимальных с 2014 года уровней.

"Похоже, рынок делает паузу на текущих уровнях. Если в отношении Ирана будут введены санкции, большинство производителей ОПЕК хотели бы перекачивать больше нефти, особенно учитывая более высокие цены", — приводят СМИ мнение рыночного стратега CMC Markets Майкла Маккарти (Michael McCarthy)

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

Трейдеры также обратили внимание на данные Американского института нефти (API) о запасах в США. Так, за рабочую неделю, завершившуюся 18 мая, запасы нефти в стране снизились на 1,3 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали снижения запасов на 2,8 миллиона баррелей. Позднее в среду будут опубликованы официальные данные о запасах нефти в стране от Министерства энергетики США.