May 23 2018 12:03
Эльхан Мамедов
Views: 552

Международная коалиция во главе с США намеренно разбомбила нефтяные скважины в Сирии, чтобы правительство страны не могло ими пользоваться, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел страны Фейсал Микдад.

"Они сделали так, чтобы необходимо было заплатить десятки миллионов долларов для возобновления работы на этих полях", — добавил он.

Дипломат отметил, что ряд нефтяных месторождений сейчас контролируются различными группировками, в том числе курдскими отрядами "Сирийских демократических сил" (SDF).

"Мы хотим еще раз подчеркнуть, что курды — это составляющая сирийского народа. Мы не хотим, чтобы кто бы то ни было — курд, араб или ассириец — работал в интересах других стран против Сирии. Я надеюсь, что они это поймут", — уточнил Микдад.

Кроме того, в Дамаске считают, что США поддерживают курдские отряды, "пока интересы сторон пересекаются".

Сирийское руководство намерено вернуть "каждый сантиметр сирийской земли", заключил замминистра.

По оценке директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрия Маринченко, восстановление сирийской нефтяной отрасли может потребовать инвестиций в объеме нескольких сотен миллионов долларов. Инфраструктура сильно пострадала в результате военных действий в стране. Добыча нефти в Сирии с начала конфликта упала в 24 раза.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года.