May 23 2018 14:19
Эльхан Мамедов
Views: 567

"Если Грузия согласится на открытие альтернативной дороги через оккупированные территории в Армению, то это может означать экономическую легитимизацию оккупированных территорий". Об этом грузинскому бюро АПА сказал грузинский политолог Гела Васадзе.

По словам эксперта, если Грузия примет решение об открытии дороги, политика непризнания оккупированных территорий будет поставлена под сомнение. "Открытие коридора технически и юридически возможно, но об этом столько говорилось, что складывается впечатление, что вполне может быть, что этот коридор не откроется еще 10 лет. Решение по данному вопросу будет решаться не в техническом формате Абашидзе-Карасин, а в формате отношений России и США". 

Васадзе считает, что без одобрения Вашингтона грузинское руководство никогда не пойдет на открытие этой дороги. "Если эта дорога откроется, думаю, что она может стать частью большой сделки по региону между Вашингтоном и Москвой. Причем в этой большой сделке Вашингтон будет участвовать только на стороне Грузии. А азербайджанскую и армянскую стороны в данном случае, скорее всего, будет представлять Москва".

По мнению эксперта, Южно-Кавказский регион является единственным регионом, где США  и Россия могут достичь какого-то консенсуса или прогресса. "Для Кремля это очень важно, так как он оказался близок к международной изоляции и делает все, чтобы прорвать ее. Эта "история успеха" нужна Белому дому, потому что в США сложился антироссийский консенсус. Трамп очень хочет договориться с Путиным хотя бы о чем-то. И это "чем-то" может быть в нашем регионе. Потому что в других местах они не могут ни о чем договориться".

По словам политолога, экономический эффект от этой дороги для Армении будет нулевой. "Этот вопрос носит  политический характер. Если рассмотреть данный вопрос в контексте армяно-азербайджанского конфликта, то тут речь идет о том, что это будет представлено как прорыв для Армении. То есть, у Армении появится альтернативный путь, а для Азербайджана это будет означать конец блокады Армении".

Васадзе сомневается, что руководство Грузии примет решение об открытии дороги. "Тут, конечно же, очень важным моментом является общественное мнение, которое резко против этого. Отношение к этому вопросу всего политического истеблишмента, всех СМИ резко отрицательное. И ясно почему: власти Грузии не примут на себя такой удар общественного мнения".