May 23 2018 19:12
Эльхан Мамедов
Views: 103

В голландском Роттердаме и немецком Бонне прошли акции, посвященные 100-летию Азербайджанской Демократической Республики. Об этом сообщили Trend в пресс-службе Объединения журналистов азербайджанской диаспоры (DFJD).

В акции приняли участие азербайджанцы, проживающие и работающие в Голландии и Германии. Ее организаторы – председатель Общества дружбы Азербайджан-Германия Наиба Гаджиева и вице-президент Конгресса азербайджанцев, проживающих  в странах Бенилюкса Эльсевяр Мамедов.

Во время шествия и автопробега наши соотечественники держали в руках постеры с картой АДР 1918-1920 годов и флаги Азербайджана и попутно рассказывали местным жителям об АДР о том, что провозглашение Азербайджанской Демократической Республики 28 мая 1918 года - первой демократической республики на Востоке - явилось большим и знаменательным событием в жизни азербайджанского народа. АДР по своему политическому строю, демократическим реформам, а также по поставленным перед собой целям и задачам оставила яркий след в истории. АДР является первым светским демократическим государством исламского мира, а также первым мусульманским государством, где женщины получили избирательные права. К сожалению, в 1920 году АДР по ряду причин прекратила свое существование. После восстановления независимости Азербайджан, следуя идеалам АДР, создал на основе этого исторического наследия новое независимое государство. В течение последних более чем двадцати лет Азербайджан укрепил свою независимость и суверенитет, экономическую и военную мощь, международный авторитет и входит в число самых динамично развивающихся стран.

Организаторами кампании стали также Совет по государственной поддержке НПО при президенте Азербайджана и Общественное объединение поддержки журналистов диаспоры. Цель кампании – активизация командной работы среди азербайджанской диаспоры, укрепление солидарности проживающих за рубежом соотечественников. К кампании присоединились диаспорские организации из 11 стран мира – США, Канады, Норвегии, Черногории, России, Германии, Голландии, Польши, Турции, Украины, Кипра. Кроме того, более двадцати НПО Азербайджана ведут виртуальную пропаганду данной кампании.