May 24 2018 10:15
Эльхан Мамедов
Views: 566

Мировые цены на нефть в четверг опускаются, инвесторы отыгрывают статистику от Минэнерго США о том, что запасы в стране за прошлую неделю значительно выросли, тогда как аналитики ожидали снижение показателя, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

Cтоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,48%, до 79,42 доллара за баррель, цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,4%, до 71,55 доллара за баррель.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране, кроме стратегического резерва, за неделю по 18 мая неожиданно подскочили на 5,8 миллиона баррелей, до 438,1 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижение запасов на 1,57 миллиона баррелей. При этом выросла и добыча нефти в стране за отчетный период — на 2 тысячи баррелей в сутки — до 10,725 миллиона баррелей в сутки.

"Обычно рост запасов нефти в это время года не наблюдается. Вместе с выходным в честь Дня поминовения и перед летним сезоном автопоездок мы ожидали снижения показателя). А получить рост, еще и настолько крупный, было удивительно", — цитирует агентство Reuters мнение управляющего сотрудника Tyche Capital Advisors Тарика Захира (Tariq Zahir). День поминовения празднуется в США 28 мая, в понедельник, биржи страны будут закрыты в этот день.

Инвесторы продолжают реагировать на новости по сделке ОПЕК. Во вторник агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники в ОПЕК и нефтяной промышленности, что картель на встрече в июне может принять решение об увеличении нефтедобычи в связи с рисками вокруг Ирана и Венесуэлы.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.