May 25 2018 10:11
Эльхан Мамедов
Views: 220

Мировые цены на нефть снижаются в пятницу утром, инвесторы реагируют на заявления министров энергетики Саудовской Аравии и России о возможном смягчении условий соглашения об ограничении добычи этого сырья, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные торгов.

Стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,19% - до 78,64 доллара за баррель, июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,17% - до 70,59 доллара за баррель.

Ранее в пятницу в интервью агентству Bloomberg министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что условия сделки по сокращению добычи нефти могут быть смягчены, однако решение еще не принято. Министр энергетики РФ Александр Новак также подтвердил, что страны ОПЕК+ обсудят смягчение условий в июне.

По словам аль-Фалиха, Саудовская Аравия и Россия планируют провести еще по крайней мере две встречи до переговоров в июне в Вене. Он также отметил, что страны разделяют общее беспокойство стран-потребителей сырья и их опасения по поводу возможных перебоев в поставках.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.