May 25 2018 18:11
Эльхан Мамедов
Views: 77

Мощности подземных газохранилищ (ПГХ) в Азербайджане планируется увеличить до пяти миллиардов кубометров, сообщает Trend со ссылкой на гендиректора производственного объединения "Азнефть" Дашгына Искендерова.

По словам Искендерова, в последние годы была проделана большая работа по реконструкции и расширению ПГХ, внедрению передовых технологий и повышению эффективности хранения газа.

"Перед нами стоит важная задача увеличить мощности "Гарадагского" и "Калмазского" подземных хранилищ газа до пяти миллиардов кубометров. Этот процесс будет реализован в два этапа. Прежде всего планируется увеличить объем хранилищ до 3,5 миллиарда кубометров за счет внутренних возможностей", - сказал Искендеров.

К маю будущего года на "Калмазском" ПГХ будут проведены работы по доведению объемов буферного газа до 2,3 миллиарда кубометров при 1,5 миллиарда кубометров активного газа. С этой целью Управление эксплуатации газохранилищ предпримет меры по увеличению мощностей ПГХ, в том числе бурению новых скважин, реконструкции наземного оборудования и газового хозяйства, а также проведет работы по улучшению существующей инфраструктуры. В частности, в этом году на третьем блоке Калмазского газохранилища будет пробурено шесть, а на четвертом блоке - 15 новых скважин.

В Азербайджане имеются два подземных газохранилища – "Калмазское" и "Гарадагское". Оба газохранилища находятся на балансе компании SOCAR.