May 25 2018 19:05
Эльхан Мамедов
Views: 183

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора указал коллеге из Нидерландов Стефу Блоку на предвзятый и односторонний характер расследования крушения рейса МН17 на Украине, сообщило внешнеполитическое ведомство РФ.

Разговор состоялся в пятницу по инициативе нидерландской стороны. В ходе беседы глава МИД Нидерландов проинформировал Лаврова о предварительных итогах уголовного расследования крушения самолета, сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

"Сергей Лавров указал на явно предвзятый и односторонний характер расследования, которое уклонилось от оценки самого факта незакрытия авиационными властями Украины воздушного пространства над зоной конфликта, не потребовало от украинской стороны данных воздушного контроля, не провело допрос диспетчера, сопровождавшего рейс МН17", — сообщило министерство.

Российский министр также указал на другие упущения и нестыковки в версии, которой придерживаются власти Нидерландов.

Накануне международная следственная группа (JIT) представила промежуточные результаты расследования инцидента. Международное следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Москва категорически отвергает эти обвинения.

Ранее Минобороны РФ обратило внимание, что выводы JIT базируются в основном на данных из соцсетей, а показания очевидцев и данные российской стороны были проигнорированы. В российском военном ведомстве выразили озабоченность нацеленностью голландского следствия на обоснование своих выводов за счет использования только изображений из социальных сетей, подвергнутых искусной обработке компьютерными средствами.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Москва может признать результаты следствия, только если будет принимать в нем полноценное участие. Он отметил, что РФ изначально предлагала совместную работу по расследованию, однако ее не допустили. При этом в работе принимает участие Украина, несмотря на то, что Киев нарушил международные правила и не закрыл воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия.

Малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.