May 26 2018 10:38
Эльхан Мамедов
Views: 108

В городе Сан-Диего американского штата Калифорния 28 мая 2018 года объявлено Днем 100-летия Азербайджанской Демократической Республики.  

Как сообщило генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе, в связи с этим мэр Сан-Диего, председатель и члены городского совета подписали соответствующую декларацию.

В ней упоминается, что азербайджанский народ создал в 1918 году первую в мусульманском мире светскую и демократическую республику, которая за короткий срок смогла реализовать прогрессивные реформы, и впервые в мусульманском мире раньше, чем во многих ведущих странах мира, предоставила женщинам право избирать и быть избранными. Также в документе отмечается, что АДР была признана США и другими демократическими странами.

В декларации также отмечается, что после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году США были одним из первых государств, которые признали Азербайджан и установили с ним дипломатические отношения, и подчеркивается, что современный Азербайджан, укрепляя свой суверенитет и независимость, стал одним из самых стремительно развивающихся и обновляющихся государств в мире, и сегодня, обладая самой крупной экономикой в регионе, является крупнейшим торговым партнером США на Южном Кавказе.

В документе также отмечается, что при посредничестве генконсульства Азербайджана в Лос-Анджелесе республика в последние годы наладила прочные связи с Сан-Диего.

Сан-Диего с населением 1,4 млн. человек и ВВП в размере 206 млрд. долларов является вторым по величине городом в штате Калифорния и восьмым в США. Официальные отношения между Сан-Диего и Баку были налажены в 2011 году.