May 26 2018 17:45
Эльхан Мамедов
Views: 132

 На экспертной площадке Baku Network состоялись обсуждения, посвященные политической ситуации в Армении. В обсуждениях приняли участие заместитель директора Экспертного совета Baku Network Гюльнара Мамедзаде и доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко.

"В Армении за последние 15 лет сформировался очень серьёзный прозападный крен. В частности, она стала единственной страной ОДКБ, у которой есть пакет совместных программ с НАТО", – сказал Фененко.

Он напомнил, что Армения принимала участие в недавних учениях НАТО в Грузии, которые носили откровенно антироссийский характер.

"Все эти годы в Армении свободно действовали западные НПО. Дошло до того, что на некоторых памятниках в Ереване стоят дощечки, на которых написано, что они установлены при финансовой поддержке посольства США. Неужели у Армении не было денег на установку этих дощечек? Речь тут идёт о некоем политическом акте", – отметил российский политолог, слова которого приводит Trend.

По словам Фененко, ещё одним показателем антироссийских настроений в Армении стало подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

"Карабахский клан" чувствует себя обиженным на Россию после Ереванского саммита ОДКБ 2016 года, когда Россия чётко заявила, что гарантии безопасности распространяются лишь на саму Армению, без Нагорного Карабаха", – сказал Фененко.

По его словам, есть несколько основных моментов текущего развития событий. Во-первых, Армения может потребовать изменить формат своего членства в ЕАЭС, снизив его, к примеру, до статуса ассоциированного члена. Во-вторых, если Армения продолжит расширять сотрудничество с ЕС, то на границе ЕАЭС возникает "таможенная дыра", и это может стать прецедентом для прочих стран организации. В-третьих, министерство обороны Армении намерено расширять сотрудничество с НАТО, и Армения может попросить о проведении совместной практики на территории страны. В-четвёртых, Запад может начать демонстративно поддерживать Пашиняна, чтобы вызвать раздражение России и вбить клин между Ереваном и Москвой.

"Среди интеллигенции Армении преобладает точка зрения, что их цивилизационный выбор – это Европа, а Россия - лишь временный союзник для гарантии безопасности. В Армении сейчас нет политиков, которые однозначно выступали бы за сближение с Россией. Даже те, кого мы называем пророссийскими, говорят о европейском выборе Армении", – добавил Фененко.

Отдалению Армении от России, по мнению эксперта, способствует и существующий в стране миф о том, что армянская армия непобедима, и что Армения проживёт даже без России.

Фененко отметил, что риск заключается в том, что Никол Пашинян будет вести дело к срыву венских и петербургских договорённостей, которые с июня 2016 года стали переговорной повесткой.

"И, таким образом, он подставляет Россию, так как именно при посредничестве России были выработаны петербургские договорённости, согласно которым Армения сначала демилитаризирует два прилегающих к Нагорному Карабаху района, затем встаёт вопрос о демилитаризации следующих пяти районов, а потом уже переговоры по Нагорному Карабаху", – сказал политолог.

В свою очередь, в ходе обсуждений Гюльнара Мамедзаде подчеркнула, что ситуация и последние изменения в Армении осложняют общий переговорный фон по нагорно-карабахскому урегулированию. В подобной ситуации всем сторонам, заинтересованным в стабильной ситуации, следует проявлять бдительность. С учётом сложившейся в Армении ситуации, Мамедзаде выразила надежду, что озвученные российским экспертом мнения послужат пищей для размышлений для широкой общественности и заинтересованной аудитории.