May 29 2018 10:01
Эльхан Мамедов
Views: 313

Сегодня на Сангачальском нефтегазовом терминале состоялась церемония запуска проекта "Южный газовый коридор", в которой приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, представители Великобритании, США и западных нефтегазовых компаний.

На церемонии открытия выступил с речью президент Ильхам Алиев, заявивший, что "Южный газовый коридор" (ЮГК)  – это новая энергетическая артерия.

"Мы обеспечиваем диверсификацию энергоисточников в полном смысле этого слова, Южный газовый коридор – это новая энергетическая артерия", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в этом проекте учтен баланс интересов, полностью обеспечены интересы производителей, транзитеров и потребителей.

"Сегодня Азербайджан – независимая, крепко стоящая на ногах страна. За последние 15 лет наш ВВП вырос втрое, внешний долг сократился до 20% ВВП. Наши валютные резервы превышают внешний долг в 4-5 раз. Уровень бедности, безработица в Азербайджане снижены до 5 процентов. Это показывает, что доходы от нефти идут в человеческий капитал, в развитие ненефтяного сектора. Наша политика заключается в справедливом распределении нефтяных доходов. Нефтегазовые ресурсы многих стран в разы превышают ресурсы Азербайджана, но у них другое положение", - подчеркнул президент

На церемонии открытия выступила с речью советник помощника Госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии Сандра Оудкирк.

Торговый посланник премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронесса Эмма Николсон зачитала обращение к участникам мероприятия премьер-министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезы Мэй.

Посол Эркан Озорал зачитал обращение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Затем выступили с речами генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо, генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа Юрий Сентюрин и генеральный исполнительный директор BP Group Upstream Бернард Луни.

Далее был продемонстрирован подготовленный BP видеоролик о проектах "Шах Дениз 2"/"Южный газовый коридор".

По окончании выступлений президент Ильхам Алиев повернул ключ, символизирующий начало закачки в трубопровод газа, который пойдет в Трансанатолийсий газопровод TANAP. 12 июня в турецком городе Эскишехир при участии президентов Азербайджана и Турции состоится официальное открытие TANAP.  

Проект "Южного газового коридора" включает в себя расширение газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, строительство в Турции Трансанатолийского трубопровода и строительство Трансадриатического трубопровода. В рамках этого проекта добываемый на морском месторождении "Шах Дениз" азербайджанский газ будет доставляться в Европу посредством трубопроводов, общей протяженностью 3500 км, проходящих через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию и Албанию до Италии.