May 29 2018 11:02
Эльхан Мамедов
Views: 122

Сегодня, в этот исторический день, отмечая открытие "Южного газового коридора", мы видим, насколько это своевременный и мудрый шаг. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, выступая во вторник в Баку на церемонии запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор", предполагающего доставку азербайджанского газа в Европу.

"Успешная нефтегазовая политика Азербайджана демонстрирует, что азербайджанский народ может воспользоваться своими природными ресурсами только в условиях независимости", - сказал глава государства.

Он отметил, что история нефтедобычи в мире началась именно с Азербайджана. В 1846 году впервые в мировом масштабе нефть была добыта промышленным способом именно в Азербайджане, в Баку.

"Памятник в честь этого исторического события был установлен несколько лет назад в центре нашего города. В то время, во второй половине XIX - начале XX веков, Азербайджан обеспечивал большую часть мировой нефтедобычи. Однако смог ли воспользоваться плодами этого азербайджанский народ? Конечно же, нет. Достаточно взглянуть на фотографии, статистические данные тех лет, чтобы каждый увидел, что народ жил в нищете, царила бедность, ни о каком промышленном развитии речь не шла. Азербайджан попросту был источником ресурсов, и "черное золото", извлекаемое из недр страны, не служило развитию азербайджанского народа. Наши запасы нефти истощались. Доход, получаемый от нефти, не направлялся на благосостояние азербайджанского народа. В то же время мы столкнулись с большими экологическими проблемами на Абшеронском полуострове. Эти проблемы сегодня решает независимое государство. Сегодня независимый Азербайджан и наша успешная нефтегазовая политика показывают, что только в условиях независимости азербайджанский народ может воспользоваться своими природными ресурсами. Азербайджан может успешно развиваться только в условиях независимости. Сегодня мы как независимое государство крепко стоим на ногах, успешно выполняем все стоящие перед страной задачи. Такие гигантские проекты мы реализуем совместно с нашими партнерами и заново составляем энергетическую карту Европу", - отметил глава государства.

Президент напомнил, что срок "Контракта века", подписанного 24 года назад, был продлен в прошлом году до 2050 года.

"То есть, это само по себе показывает, какие большие запасы нефти имеются на этом месторождении. "Контракт века" вдохнул жизнь в Азербайджан, послужил оживлению страны. Впервые Каспийское море открылось для зарубежных компаний, мы пригласили эти зарубежные компании", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что сегодня выполнение "Контракта века" идет очень успешно, и после подписания этого контракта начала осуществляться новая нефтяная стратегия Азербайджана.

"Я хорошо помню те исторические дни, потому что непосредственно занимался тогда как вице-президент Государственной нефтяной компании этой работой. В то время была определена нефтяная стратегия Азербайджана, и сегодня мы видим результат этой стратегии, проведенной работы. После 1994 года второй большой контракт был подписан по газовому месторождению "Шах Дениз". Должен отметить и то, что этот контракт был подписан в начале июня 1996 года именно в день проведения выставки "Нефть и газ Каспия", и таким образом, Азербайджан представил себя миру не только как нефтяная, но и газовая страна. Хорошо помню и, что в то время в мире газовый фактор не играл столь серьезной роли в вопросах энергетической безопасности. Даже разработка газовых месторождений не вызывала особо большого интереса. Потому что прибыль в сравнении с нефтяными месторождениями была более низкой. Поэтому привлечь инвесторов в этот проект было не так легко. Однако сегодня, отмечая в этот исторический день открытие "Южного газового коридора", мы видим, насколько это своевременно предпринятый и мудрый шаг. Газовое месторождение "Шах Дениз" является основной ресурсной базой "Южного газового коридора".

В 1997 году же в результате реализации "Контракта века" с платформы "Чираг" была добыта первая нефть. Эти исторические видеокадры уже демонстрируются. Это действительно был исторический день. Впервые с нового месторождения на Каспии зарубежными компаниями была добыта нефть", - сказал глава государства.