May 29 2018 11:40
Эльхан Мамедов
Views: 114

Нефтегазовая сфера остается краеугольным камнем коммерческих отношений Великобритании и Азербайджана, сказала специальный представитель премьер-министра Великобритании по торговле с Азербайджаном, Туркменистаном и Казахстаном баронесса Эмма Николсон во вторник в Баку на церемонии запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор", предназначенного для поставки азербайджанского газа в Европу.

По словам Николсон, она рада присутствовать в Баку на 25-й юбилейной выставке и конференции Caspian Oil & Gas в качестве спецпредставителя премьер-министра Великобритании и постоянного гостя красивой страны.

"Для меня всегда было большим удовольствием посещать Азербайджан, и я хотела бы воспользоваться случаем и поздравить страну со столетием со дня основания Азербайджанской Демократической Республики. Создатели АДР опередили свое время и предоставили женщинам избирательные и другие права", - сказала спецпредставитель.

Николсон отметила, что нефтегазовая промышленность остается основой коммерческих отношений Великобритании и Азербайджана. Вместе мы проделали большую работу со дня проведения первой выставки Caspian Oil & Gas, и в этом году завершаем еще одну веху нашего энергетического сотрудничества. Первый газ с платформы BP "Шах Дениз-2" пойдет по "Южному газовому коридору" в Турцию. Это существенный шаг, направленный на достижение энергетической безопасности в Европе. Вместе мы создали успешное партнерство с крепкой базой на будущее", - сказала Николсон.

Она также отметила, что присутствовала при подписании последнего соглашения BP и SOCAR в Лондоне.

"Более глубокое сотрудничество принесет экономические выгоды не только двум странам, но и другим партнерам. Это наглядно подтверждает то значение, которое Великобритания придает растущему двустороннему коммерческому партнерству", - сказала Николсон.

Отметим, что "Южный газовый коридор" стоимостью свыше 40 миллиардов долларов является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южно-Кавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

Первый этап проекта предполагает транспортировку газа с месторождения "Шах Дениз" по Южно-Кавказскому, а затем Трансанатолийскому (TANAP) трубопроводам до турецкого города Эскишехир. Газ достигнет Эскишехира 12 июня, когда состоится официальное открытие TANAP – турецкой части проекта.

В церемонии его запуска ожидается участие президентов Турции и Азербайджана, а также правительственных делегаций европейских стран, которые получат азербайджанский газ уже из Турции - по Трансадриатическому газопроводу  (TAP).