May 29 2018 12:00
Эльхан Мамедов
Views: 508

Проект "Южный газовый коридор" (ЮГК) подчеркивает роль Азербайджана как международного газового хаба. Об этом на церемонии запуска первого этапа ЮГК заявил генеральный секретарь Форума стран - экспортёров газа (ФСЭГ) Юрий Сентюрин.

"Позицию международного газового хаба Азербайджан приобрел благодаря мудрой и рациональной политике, проводимой президентом Ильхамом Алиевым. Природный газ будет играть ключевую роль в удовлетворении наших будущих потребностей в энергии. "Южный Газовый коридор" как один из крупнейших газовых проектов в мире направлен на обеспечение поставок газа из Каспийского моря в Европу. Он предполагает широкое сотрудничество между государственным и частным сектором, сегодня 7 государств и 11 независимых компаний работают вместе, чтобы завершить этот крупный проект. "Южный газовый коридор" призван изменить энергетическую карту всего региона, впервые в истории доставляя каспийский газ напрямую на европейские рынки", - отметил Сентюрин.

По его словам, Европейский союз нуждается в дальнейшей диверсификации импортных возможностей, чтобы удовлетворить свои будущие потребности в энергии.

"Финансовая и политическая приверженность Азербайджана реализации проекта подчеркивает важную роль, которую страна играет и продолжит играть в направлении обеспечения энергетической устойчивости", - подчеркнул Сентюрин.