May 29 2018 13:06
Эльхан Мамедов
Views: 111

Проект разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" – это проект, которым должен гордиться весь мир. Об этом сказал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо во вторник в Баку на церемонии запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК), предназначенного для поставок азербайджанского газа в Европу.

"Для меня большая честь находиться здесь, на Сангачальском терминале на Каспийском море, и стать свидетелем не только открытия юбилейной XXV Международной выставки "Нефть и газ Каспия", но и запуска проекта "Южный газовый коридор", - сказал Баркиндо.

Обращаясь к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, Баркиндо отметил, что проект "Шах Дениз" является ярким свидетельством дальновидного лидерства главы государства.

"Этот проект предусматривает огромные многомиллиардные капиталовложения и является одним из крупнейших энергетических проектов в мире. Это проект, которым должен гордиться весь мир. Этот проект принесет значительные доходы в экономику Азербайджана", - добавил он.

"Южный газовый коридор", стоимостью более 40 миллиардов долларов является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Контракт на разработку газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

Долевое распределение среди участников соглашения следующее: BP (оператор) - 28,8 процента, "AzSD" - 10 процентов, "SGC Upstream" - 6,7 процента, "Petronas" - 15,5 процента, "Lukoil" - 10 процентов, NICO - 10 процентов и TPAO - 19 процентов.