May 29 2018 14:30
Эльхан Мамедов
Views: 482

НАТО готова оказать помощь в решении нагорно-карабахского конфликта мирным путем, заявил на весенней сессии Парламентской Ассамблеи НАТО в Варшаве генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос члена азербайджанской делегации Малахат Ибрагимгызы.

В ходе сессии Ибрагимгызы рассказала о многолетней борьбе Азербайджана с захватнической политикой Армении, оккупировавшей азербайджанские территории. В ответ на это Столтенберг подчеркнул, что возглавляемая им организация готова оказать поддержку в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Мы знаем об этой проблеме, с которой столкнулся Азербайджан, но решением нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Мы, как НАТО, готовы оказывать помощь в решении этой проблемы мирным путем", - добавил Столтенберг, не уточнив однако, в чем может выражаться эта помощь. Тем более, что ни Армения, ни Азербайджан не являются членами НАТО и каких-либо рычагов влияния на Ереван у альянса нет. К тому же подобные заверения в желании оказать помощь в урегулировании конфликта звучат из уст представителей Североатлантического альянса не впервые, и каждый раз при этом делается оговорка, что разрешением конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, из чего можно сделать вывод, что в реальности НАТО не хочет, либо не может вмешиваться в разрешение карабахской проблемы.       

Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО проходила 24-28 мая в Варшаве. На ней присутвовали и депутаты азербайджанского парламента Малахат Ибрагимгызы и Кямран Байрамов.