May 29 2018 18:34
Эльхан Мамедов
Views: 85

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщает РИА Новости. Стороны заявили о приверженности "основополагающим принципам международного права" и стремлении к сотрудничеству.

Дамаск и Цхинвал, а также Дамаск и Сухум объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

При этом они ссылаются на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венскую конвенцию о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года.

Отметим, что независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии признали Россия, а также Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.

В свою очередь, Грузия заявила о разрыве дипотношений с Сирией. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. По его словам, Тбилиси начал процедуру по прекращению дипломатических отношений с Дамаском.

Об этом он сообщил на специальном брифинге, посвященном признанию Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии, передает "Грузия Online".

Как подчеркнул замглавы грузинского МИД, в результате "манипулирования" со стороны России сирийский режим принял незаконное решение, признав независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Данным действием режим Асада поддержал военную агрессию России против Грузии и продолжающуюся в течение лет этническую чистку", - сказал Дондуа.

Также он добавил, что сирийский режим "пренебрег" международными правовыми обязательствами по признанию территориальной целостности и незыблемости международно признанных границ государств.

"Учитывая это, Грузия начала процедуры с целью разорвать дипломатические отношения с Сирийской Арабской Республикой", - подчеркнул замминистра.