May 30 2018 13:01
Эльхан Мамедов
Views: 181

В Москве в последний момент была отменена презентация книги американского историка Эдварда Дж. Эриксона "Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами" о так называемом "геноциде армян" в Османской Турции в 1015 году.

Запланированная на 31 мая в Москве в Доме книги на Новом Арбате презентация книги без объявления причин была отменена.

Представитель Дома книги на вопрос корреспондента АПА о причине отмены презентации ответил: "Мы не можем вам раскрыть причины этого".

Как стало известно московскому корреспонденту АПА, презентация книги о вымышленном "геноциде" не состоялась по причине давления на Московский дом книги со стороны армянской диаспоры России. Месяц назад на сайте Московского дома книги была размещена информация о том, что 31 мая состоится презентация книги американского военного историка Эдварда Дж. Эриксона "Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами". В информации отмечалось, что презентация должна была пройти с участием автора книги. Однако за три дня до презентации эта информация была удалена с сайта.

Книга была опубликована в рамках проекта, реализуемого совместно с издательским домом "РОССПЭН" для изучения событий 1915 года в Османской империи. В рамках этого проекта вышла в свет книга под названием "Армянское восстание в провинции Ван", авторами которой являются американский историк Кастин Маккарти и турецкие историки Эсат Арслан, Джамаладдин Дашкыран и Омар Туран.

Учитывая, что армяне политизируют произошедшие в Османской империи в 1915 году события, издательский дом "РОССПЭН" пригласил в Москву Эдварда Дж.Эриксона. В Издательском доме сообщили АПА, что несколько месяцев назад они договорились с Московский домом книги о проведении презентации книги. "Прежде, чем согласиться на проведение презентации, Московский дом книги купил у нас книгу "Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами". После изучения они дали согласие на презентацию. Мы организовали приезд сюда автора из США. Эдвард Эриксон уже был в Москве. Однако за 3 дня до презентации без указания причин в Доме книги заявили о ее отмене. Сейчас мы ожидаем от них письменного объяснения причины отмены презентации", - сказали в "РОССПЭНе".

Как пишет АПА, в книге американского военного историка Эриксона впервые на основе сравнительного анализа представлена борьба турецкого правительства с повстанцами в многонациональной Османской империи в конце XIX - начале XX века.