May 30 2018 15:16
Эльхан Мамедов
Views: 100

Закрытое акционерное общество "Южный газовый коридор" (ЮГК) планирует привлечь еще 1,6 миллиарда долларов (без учета расходов на обслуживание существующих долгов) к 2020 году в проект, сказал в среду гендиректор ЗАО ЮГК Афган Исаев в рамках XXV юбилейной Международной конференции Caspian Oil & Gas в Баку.

"Помимо привлеченных до сих пор средств на финансирование азербайджанской доли в проекте ЮГК требуется еще 1,6 миллиарда долларов к 2020 году. При этом 1,4 миллиарда долларов понадобятся в 2019 году, еще 0,2 миллиарда долларов - в 2020 году. Что касается текущего года, то в течение января-апреля уже выделены 0,5 миллиарда долларов. До конца года планируется направить на финансирование еще 0,8 миллиарда долларов", - сказал Исаев.

По его словам, в настоящее время продолжаются переговоры с рядом финансовых институтов по кредитованию проекта.

"По итогам переговоров с MIGA (Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям) по выделению 750 миллионов долларов сроком на 15 лет на Трансанатолийский газопровод TANAP сформирован клуб из четырех банков. Бюджетный комитет Федерального собрания Германии одобрил гарантии на выделение кредита в формате UFK на сумму до 1,5 миллиарда долларов на 15 лет на TANAP и "Шах Дениз-2" синдикатом банков, в который входят в том числе германский банк развития KfW и Citibank", - сказал Исаев.

Напомним, что 29 мая в Баку состоялась церемония запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор".

"Южный газовый коридор" стоимостью более 40 миллиардов долларов, является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает ежегодную транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южно-кавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.