May 30 2018 15:35
Эльхан Мамедов
Views: 202

Анонсированные Белым домом торговые меры в корне противоречат недавним договоренностям между Пекином и Вашингтоном, заявило Министерство торговли КНР, передает РИА Новости.

В ведомстве подчеркнули, что Пекин полон решимости отстаивать коренные интересы государства и китайского народа, а подобное решение американских властей было ожидаемым.

"Мы призываем американскую сторону действовать в духе достигнутого совместного заявления", — добавили в министерстве.

Накануне стало известно, что в середине июня США объявят окончательный список товаров из Китая, которые подлежат обложению пошлиной в 25%.

Кроме того, Вашингтон 30 июня огласит список мер по ограничению инвестиций и дополнительному контролю над экспортом технологий для китайского бизнеса. Тарифы вступят в силу вскоре после их обнародования.

В середине мая делегации США и Китая провели переговоры и решили предпринять шаги для сокращения профицита в пользу КНР в двусторонних торговых отношениях. Стороны также договорились увеличить экспорт товаров и услуг из Соединенных Штатов.

После встречи вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил, что страны не будут начинать торговую войну и откажутся от новых взаимных пошлин.

Глава Минфина США Стивен Мнучин, в свою очередь, отметил значительный прогресс в переговорах и добавил, что Китай обязался снизить пошлины "на многие товары".