May 31 2018 10:19
Эльхан Мамедов
Views: 515

Президент Ильхам Алиев в четверг в связи со священным месяцем Рамазан принял руководителей дипломатических представительств мусульманских стран в Азербайджане.

Скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта принесет в регион стабильность и мир. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в четверг на встрече с послами мусульманских стран в Азербайджане по случаю священного месяца Рамазан.

Приветствуя дипломатов, глава государства отметил, что встречи в священном месяце Рамазан стали уже традиционными и просил передать свои приветствия главам государств и правительств стран, представленных участниками встречи.

"Между представляемыми вами странами и нашей страной существуют очень тесные дружественные связи. Наглядным доказательством этого являются мои визиты в ваши страны, визиты глав государств и правительств ваших стран в Азербайджан. Как вы знаете, мы успешно сотрудничаем и поддерживаем друг друга в рамках международных организаций. В особенности хотел бы отметить сотрудничество в ООН. Очень успешным является наше сотрудничество в рамках Организации исламского сотрудничества. Мы успешно сотрудничаем и постоянно поддерживаем друг друга и в рамках других международных организаций. Наши дружественные страны, мусульманские страны поддерживают справедливую позицию Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Я признателен вам за эту поддержку. Как вам известно, все ведущие международные организации приняли решения и резолюции, требующие урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана", - сказал глава государства.

Он напомнил, что Совет безопасности ООН принял четыре резолюции по нагорно-карабахскому конфликту, Генеральная ассамблея ООН, ОБСЕ, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, Европейский парламент, Парламентская ассамблея Совета Европы и другие организации также приняли схожие решения и резолюции. Эти документы создают правовую основу для разрешения проблемы. Мусульманские страны в этих организациях участвуют в принятии данных решений и резолюций, отметил президент.

"Как вы знаете, долгие годы признанные мировым сообществом исторические, исконные земли Азербайджана находятся под армянской оккупацией. В результате этой оккупации более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Наши города, села разрушены армянами. Наши музеи разграблены. Наши исторические, религиозные памятники, мечети разрушены армянами. Это невиданный вандализм. Армяне совершили против нашего народа Ходжалинский геноцид. Более десяти стран официально признали этот геноцид. Скорейшее урегулирование конфликта принесет в регион стабильность, мир. Для этого в первую очередь Армения должна незамедлительно и безоговорочно свои захватнические силы с оккупированных земель и выполнить резолюции Совета безопасности ООН, которая является высшим международным органом. Еще раз выражаю признательность вашим странам и вам за справедливую позицию по этому вопросу", - сказал президент Ильхам Алиев.