May 31 2018 12:13
Эльхан Мамедов
Views: 556

Компания BP Azerbaijan может задействовать плавучую полупогружную буровую установку  "Гейдар Алиев" Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR на морском блоке месторождений "Шафаг-Асиман". Об этом сказал в четверг журналистам вице-президент компании по геологоразведке и разработке Грег Райли.

По его словам, у компании имеется несколько вариантов, связанных с бурением на "Шафаг-Асиман", но они должны быть согласованы с SOCAR.

"Один из вариантов - использовать ППБУ "Гейдар Алиев". Однако есть и другие установки, которые можно использовать, все варианты прорабатываются", - сказал Райли.

Вице-президент добавил, что BP ожидает обнаружения серьезных запасов газа на блоке.

В свою очередь, первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде сказал журналистам, что госкомпания также предполагает наличие больших газовых запасов на блоке "Шафаг-Асиман".

Контракт по "Шафаг-Асиман" был подписан между госкомпанией SOCAR и британской ВР в октябре 2010 года сроком на 30 лет. Разведочный период составляет четыре года с возможностью продления еще на три года. На первом этапе планируется бурение двух скважин. При необходимости на втором этапе будут пробурены еще две скважины. С переходом в эксплуатационный период стороны будут осуществлять в рамках проекта совместное операторство. Долевое распределение участия в контракте составляет 50 на 50 процентов.

Прогнозируемые запасы блока "Шафаг-Асиман" составляют 500 миллиардов кубометров газа и 65 миллионов тонн конденсата.

Блок расположен в 125 километрах к юго-востоку от Баку. На блоке ранее не проводились разведочные работы. "Шафаг-Асиман" расположен на глубине моря в 650-800 метров с глубиной резервуара в семь тысяч метров.

ППБУ "Гейдар Алиев" в настоящее время занята выполнения буровых операций на месторождении "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия.

Бурение первой скважины на "Абшероне" займет 379 дней и должно завершиться в марте 2019 года.