Jun 01 2018 10:37
Эльхан Мамедов
Views: 96

Французский президент Эммануэль Макрон назвал введенные американской стороной пошлины на сталь и алюминий незаконными. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на BFMTV. По словам Макрона, пошлины являются незаконными, а их введение — ошибкой.

В МИД ФРГ разделили эту позицию. "С нашей точки зрения, эта односторонняя мера американцев противозаконна", — говорится в сообщении ведомства.

Согласно заявлению главы МИД Германии Хайко Мааса, Евросоюз готов реагировать на действия США контрмерами.

Ранее еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заявила, что Европейский союз откроет дело во Всемирной торговой организации против введения США новых пошлин на сталь и алюминий ЕС.

"Решение США по пошлинам на сталь и алюминий не оставляет ЕС иного выбора, кроме как начать вводить ответные меры. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"ЕС считает эти односторонние тарифы США неоправданными и противоречащими правилам Всемирной торговой организации. Это протекционизм в чистом виде", — заявил Юнкер.

Он отметил, что в последние месяцы Еврокомиссия постоянно взаимодействует с США для решения проблемы избыточных мощностей в сталелитейном секторе. По словам Юнкера, ЕС не является источником этих сложностей, а, наоборот, в равной степени страдает от них.

"США теперь не оставляют нам иного выбора, кроме как приступить к урегулированию спора в рамках ВТО и введению дополнительных пошлин на ряд импортных товаров из Штатов. Мы будем отстаивать интересы союза в полном соответствии с международным торговым правом", — добавил глава Еврокомиссии.

В свою очередь, глава Европарламента Антонио Таяни тоже подтвердил, что ЕС ответит на пошлины всеми доступными мерами.