Jun 01 2018 11:24
Эльхан Мамедов
Views: 79

Реактор Армянской АЭС будет остановлен в пятницу на ремонт, сообщает РИА Новости. По его информации, с 1 июня будут остановлены реактор (по программе стандартной ежегодной ремонтной кампании) и турбоагрегат №3 (для частичной модернизации).

Первого августа предусмотрен пуск энергоблока с частично модернизированным турбоагрегатом №4. Ввод в эксплуатацию турбоагрегата №3 планируется 1 декабря текущего года после завершения его модернизации.

Энергоблок Мецаморской АЭС состоит из реактора и двух турбоагрегатов. В этом году, 14 апреля, был остановлен турбоагрегат №4 (турбина, генератор, главный трансформатор) для его частичной модернизации (замена конденсаторов, сепараторов).

В результате выполнения работ, планируемых на 2018 год, ожидается ощутимое повышение выходной мощности энергоблока.

Программа правительства Армении предусматривает продление сроков эксплуатации действующего блока АЭС до 2026 года, а также поэтапный ввод в эксплуатацию новых блоков, хотя срок службы реакторов давно истек. Финансирование будет осуществляться за счет российского государственного экспортного кредита на сумму в 270 миллионов долларов и гранта в размере 30 миллионов долларов.

Следует отметить, что Армянская АЭС, единственная в регионе, находится возле города Мецамор и основана на технологиях Чернобыльской АЭС, прекратившей свою деятельность в 1986 году из-за аварии на ядерном реакторе. Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй — в январе 1980 года. АЭС была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Второй энергоблок повторно введен в действие в ноябре 1995 года в связи с энергетическим кризисом в республике.

Напомним, что Европейский союз предложил помощь в размере 100 миллионов евро для закрытия АЭС, но Армения отказалась от помощи и продолжает управлять АЭС, подвергая риску жизни миллионов людей.

Армения также не придает значения предложениям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) касательно закрытия Мецаморской АЭС.

По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие, даже в случае строительства реактора нового образца, так как АЭС отработала свой срок службы и дальнейшая ее эксплуатация может привести к необратимым последствиям для всего региона.