Jun 01 2018 17:09
Эльхан Мамедов
Views: 502

Еврокомиссия объявила в пятницу о вступлении в силу на временной основе соглашения о расширенном партнерстве с Арменией, охватывающего сферы политического диалога, экономики и безопасности, сообщила в пятницу пресс-служба ЕК.

"Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией, подписанное 24 ноября, с сегодняшнего дня применяется на временной основе. Соглашение охватывает политические, торговые и другие секторальные вопросы", — говорится в сообщении.

"Соглашение призвано принести ощутимую пользу гражданам Европейского союза и Армении. Это будет сделано, например, за счет укрепления сотрудничества по вопросам безопасности, улучшения инвестиционного климата, стимулирования роста и создания рабочих мест. На сегодняшний день большая часть соглашения будет применяться на временной основе", — сообщила ЕК.

Предусматривается создать "рамки, которые позволят вести регулярный политический диалог, работать над вопросами, связанными с внутренними реформами, сотрудничать в таких областях как транспорт, энергетика, банковское дело и финансовые услуги".

Кроме того, некоторые части соглашения, связанные с торговлей, также будут применяться с сегодняшнего дня.

Соглашение уже ратифицировано Арменией и находится на стадии ратификации государствами ЕС. Соглашение полностью вступит в силу после завершения ратификации странами ЕС.

Как ранее заявил в Ереване министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на совместной с главой армянского МИД Зограбом Мнацаканяном пресс-конференции, соглашение

между Арменией и ЕС не противоречит другим международным обязательствам армянской стороны.

"Мы обсудили с Мнацаканяном вопросы взаимодействия между Арменией и Евросоюзом. Франция активно вовлечена в эти процессы. Должен сказать, что соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС полностью сопоставимо с другими обязательствами Армении. Вы единственные, кто выстраивает такое партнерство с ЕС", — сказал Ле Дриан.

Как известно, Ереван планировал подписать с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли еще в ноябре 2013 года на саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана и участвовать в евразийской интеграции. Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу с января 2015 года.

Тем не менее, Совет ЕС в октябре 2015 года уполномочил Еврокомиссию начать переговоры о новом всеобъемлющем соглашении с Арменией, которое заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Соглашение было подписано в рамках саммита "Восточного партнерства" 24 ноября 2017 года.