Jun 02 2018 10:12
Эльхан Мамедов
Views: 96

Встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына состоится 12 июня в Сингапуре. Об этом заявил в пятницу сам глава вашингтонской администрации после встречи с заведующим отделом Единого фронта Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхолем в Овальном кабинете Белого дома, передает РИА Новости.

"Мы будем встречаться 12 июня в Сингапуре", - отметил Трамп. Глава Белого дома заявил о "развитии отношений" с Пхеньяном. "И это очень хорошо", - отметил он.

Встречу Трампа и Ким Чен Ына изначально планировалось организовать 12 июня в Сингапуре. На прошлой неделе президент США направил лидеру КНДР послание, в котором проинформировал его, что встреча не может состояться из-за "враждебных заявлений" Пхеньяна. А в минувшую среду и четверг в Нью-Йорке состоялись переговоры с участием госсекретаря США Майка Помпео и Ким Ён Чхоля.

Министерство финансов США ранее включило Ким Ён Чхоля в санкционные списки за причастность к деятельности, связанной с разработкой Пхеньяном ядерного оружия. Руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт в среду косвенно подтвердила, что его вывели из-под санкций для проведения переговоров. "Соблюдены все необходимые процедуры", - пояснила она, отвечая на вопросы журналистов о предоставлении эмиссару КНДР специального разрешения на въезд в страну. Помпео уже встречался с ним дважды: в апреле и в текущем месяце, когда ездил в Пхеньян.

По словам главы Белого дома, Соединенные Штаты не намерены подписывать никаких документов во время саммита двух стран 12 июня в Сингапуре.

"Серьезное дело будет 12 июня. Но, опять же, речь идет о процессе, мы не планируем подписывать что-то 12 июня. Мы планируем запустить процесс", - сказал Трамп. "Процесс будет начат 12 июня в Сингапуре", - повторил президент, предположив, что Ким Чен Ын будет действовать "осторожно" и "не будет спешить".

Вопрос денуклеаризации Корейского полуострова должен стать главной темой предстоящих переговоров лидеров США и КНДР.

Президент США также подтвердил факт передачи ему письма от Ким Чен Ына, которое он охарактеризовал как интересное. Беседуя с журналистами после встречи с делегацией КНДР, он не исключил возможности предоставления СМИ текста послания.