Jun 02 2018 11:26
Эльхан Мамедов
Views: 484

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках визита в Нью-Йорк встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Генеральный секретарь ООН поздравил министра со 100-летием Азербайджанской Демократической Республики. Антониу Гутерриш высоко оценил сотрудничество между Азербайджаном и ООН и особо отметил успешное осуществление различных инициатив, поддержку и вклад Азербайджана в реализацию Целей устойчивого развития, поощрение межкультурного диалога, включая, в первую очередь, Бакинский процесс.

Э.Мамедъяров, в свою очередь, высоко оценил помощь, оказанную ООН и ее специализированными организациями в первые годы независимости Азербайджана, в частности, помощь в решении гуманитарных проблем граждан Азербайджана, оказавшихся в положении беженцев и вынужденных переселенцев в результате агрессии Армении.

Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, Э.Мамедъяров отметил необходимость вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев на свои родные земли, активизации международных усилий в этом направлении. Министр отметил, что высоко ценит заявления генерального секретаря ООН о поддержке субстантивных переговоров по урегулированию конфликта.