Jun 05 2018 10:53
Эльхан Мамедов
Views: 514

За последние пять лет страны Европейского союза (ЕС) инвестировал в экономику Азербайджана свыше 15 миллиардов долларов, сообщил во вторник заместитель министра экономики Азербайджана Руфат Мамедов, выступая на бизнес-форме ЕС-Азербайджан, передает Trend.

По словам замминистра, в настоящее время в Азербайджане действует свыше 1,5 тысячи европейских компаний.

"Экономическое сотрудничество между ЕС и Азербайджаном постоянно улучшается. По итогам прошлого года товарооборот между странами ЕС и Азербайджаном составил 9,4 миллиарда евро, что составило 42 процента от общего объема товарооборота Азербайджана. За четыре месяца текущего года товарооборот составил 3,7 миллиарда долларов, что на 15 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. За последние пять лет ЕС инвестировал в страну 15,3 миллиарда долларов", - сказал Мамедов.

ОН отметил, что Азербайджан является важным для ЕС партнером также в сфере энергетики.

"Азербайджан обеспечивает пять процентов потребности ЕС в нефти. А 29 мая мы официально запустили "Южный газовый коридор, который в будущем обеспечит Европу и азербайджанским газом", - сказал Мамедов.

Он отметил, что стороны продолжают работу в сфере различных программ сотрудничества, и с 1992 года ЕС выделил Азербайджану около 600 миллионов евро в качестве технической поддержки.

По словам замминистра, Азербайджан также уделяет большое внимание развитию двусторонних отношений со странами ЕС.

"До сегодняшнего дня Азербайджан подписал с 24 странами ЕС соглашения об избежании двойного налогообложения, с 17 странами - соглашения о поощрении и защите инвестиций. С 16 странами действуют межправительственные комиссии, кроме того, мы уже подписали соглашения о стратегическом партнерстве с девятью странами ЕС", - сказал Мамедов.