Jun 05 2018 17:11
Эльхан Мамедов
Views: 91

Мексика официально объявила о введении пошлин в размере 15-25% на некоторые виды продукции из стали, сельскохозяйственные товары и виски из США, передает РИА Новости.

Как говорится в опубликованном в официальном издании страны указе президента, данная мера касается поставок свиных ног и лопаток (20%), сыров (20-25%), картофеля (20%), яблок (20%), ветчины (20%), двух видов популярного виски (25%), ряда видов продукции из стали, включая трубы (15-25%).

Документ вступает в силу со дня его опубликования, за исключением некоторых положений, для которых датой вступления в силу определено 5 июля.

Таким образом, Мексика стала первой страной, которая приняла ответные меры на введение Соединеными Штатами  таможенных пошлин на сталь и алюминий. Остальные страны, которых также коснулись предпринятые Вашингтоном шаги, - в основном члены Еврооюза, а также Канада и ряд других, пока только возмущаются и призывают США полюбовно договориться. В противном случае они угрожают обратиться во Всемирную торговую организацию, правила которой американские пошлины нарушают. Что касается Китая, против которого Дональд Трамп велел применить торговые санкции на 500 млрд долларов, для выправления баланса взаимного торгового оборота, то Пекин однозначно заявил, что тоже примет ответные меры.      

В конце мая стало известно, что Вашингтон вводит пошлины в отношении ввозимых в США стали и алюминия — в 25% и 10% соответственно из Европы, Канады, Мексики и других стран. Ряд стран уже отреагировали на решение США. Так, ЕС сообщил, что запустит юридические процедуры в рамках ВТО в связи с введением новых пошлин США.