Jun 05 2018 19:51
Эльхан Мамедов
Views: 194

Вопрос продовольственной безопасности будет решен, и Азербайджан еще больше сократит свою зависимость от импорта. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник на встрече с коллективом ООО Region Agropark в Гёранбойском районе, в открытии которого он принял участие.

"Сердечно поздравляю вас по случаю открытия Гёранбойского агропарка. Это прекрасное событие. Этот агропарк сыграет большую роль в укреплении экономического потенциала Гёранбойского района. Государство в очередной раз оказало свою поддержку. Как вы знаете, создание агропарков в Азербайджане осуществляется по государственной линии. Государство постоянно уделяет внимание и оказывает поддержку частному сектору. На этой территории, которая в свое время не использовалась, были реализованы по государственной линии крупные инфраструктурные проекты. Были проложены дороги, линии электропередачи и водопроводов, проведены оросительные работы, по государственной линии была закуплена самая современная техника. Часть этой техники представлена здесь. Это техника самой ведущей компании в мире. По государственной линии было доставлено более 40 единиц техники и передано в лизинг агропарку", - сказал глава государства.

Он отметил, что для создания этого агропарка государством было выделено 35 миллионов манатов.

"Как вы знаете, территория этого агропарка составляет 4700 гектаров, и эти земли не использовались. Теперь здесь проведена прекрасная работа, частный сектор со своей стороны вложил средства. Согласно предоставленной мне информации, объем частных инвестиций составляет 30 миллионов манатов. Таким образом, мы видим, что государственно-частное партнерство приводит к прекрасным результатам. Вкладываются крупные инвестиции, и эти инвестиции будут иметь большой эффект. Здесь создаются сотни рабочих мест, организуется местное производство. Здесь будут выращиваться многие сельскохозяйственные продукты, и уверен, что они будут выведены на рынок страны и зарубежные рынки", - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что сегодня создание агропарков в Азербайджане получило широких размах.

"Четыре парка из планируемых 45 введены в эксплуатацию: Ялама, Шамкир, Джалилабад и сегодня - в Гёранбойском районе. Я лично участвовал в открытии всех четырех. Это еще раз показывает, что государство уделяет очень большое внимание и оказывает поддержку этому вопросу", - сказал глава государства.