Jun 06 2018 11:22
Эльхан Мамедов
Views: 225

"Направленные в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) видеоматериалы о пытках в отношении Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева в армянскиз застенках представлены не только со стороны Международного Комитета Красного Креста. Среди этих видеоматериалов есть кадры, полученные другими путями". Об этом сказал АПА председатель Президиума Коллегии адвокатов Азербайджана Анар Багиров.

По его словам, над полученными материалами ведется работа. "Не хочу подробно говорить об этом. Представленные в Европейский суд по правам человека видеоматериалы о пытках в отношении Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева являются доказательством. Мы будем стараться эффективно использовать материалы, которые у нас на руках. Европейский суд придает значение всем случаям. Согласно нашему законодательству, доказательства должны быть добыты законным путем. Но о каком законе может идти речь в сепаратистской тюрьме, сепаратистском суде оккупационного режима Нагорного Карабаха?! Там же нет законов, чтобы мы говорили о получении доказательств законным путем. О каком законе может идти речь, когда дело касается зверств преступников против задержанных людей? Эти вопросы вне закона. Поэтому все связанные с Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым доказательства значимы", - сказал Багиров.

Ранее Международный комитет по защите прав человека (CIPDH) заявил на своем сайте, что следы моральных и физических пыток плененных армянской стороной Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева отчетливо видны в видеороликах и фотографиях, снятых во время так называемого предварительного судебного заседания.

Напомним, что в июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кяльбяджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а находившиеся с ним Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Все они хотели посетить родные места и могилы своих родственников. В отношении Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

CIPDH раскритиковал и т. н. "судебный процесс" над ними, который не обладает никакой правовой основой и "решения» которого не имеют никакой юридической силы".