Jun 06 2018 13:28
Эльхан Мамедов
Views: 1048

Армения пытается выяснить, как словацкие и чешские  гаубицы и РСЗО, предназначенные для другой страны,  оказались в Баку.

Виновные в незаконной продаже оружия Азербайджану будут наказаны, выразил уверенность официальный представитель МИД Армении Тигран Балаян, комментируя инцидент в Словакии.

Ранее глава армянской общины в Словакии Ашот Григорян заявил, что бизнесмены из Чехии и Словакии хотят продать в Азербайджан большую партию переносных ракетных установок, самоходной артиллерии и реактивных систем залпового огня. Для конспирации, оружие должно было переправляться не напрямую, а через Израиль. На Израиль и была выдана справка конечного пользователя оружия за подписью главы МИД Словакии Мирослава Лайчака.

По словам пресс-секретаря МИД Армении Балаяна, лицензия действительно была оформлена на другую страну. Начато расследование, и можно надеяться, что виновные понесут наказание, добавил он.

Еще в феврале Минобороны Азербайджана сообщило, что ВС страны "опробовали" чешские артиллерийские установки "ДАНА" и реактивные системы залпового огня RM-7. И теперь в Ереване ломают голову, как это оружие могло оказаться у Азербайджана.  По всей вероятности, посредником выступил Израиль, полагает "Sputnik Армения". При этом в посольстве Чехии в Армении ранее выразили недоумение тем, как оружие могло появиться в Азербайджане.

В рамках подобных сделок существует такая норма, как "сертификат конечного пользователя". Официальная Прага все равно должна знать о поставке, даже если перепродавал его Израиль.