Jun 06 2018 18:42
Эльхан Мамедов
Views: 509

В 18 районах Азербайджана завершились работы по электронному кадастровому учету земли. В 6 районах уже началась практика использования данной системы. А в таких городах, как Баку, Сумгайыт, Гянджа и Шеки создана электронная кадастровая база данных.

Об этом заявил председатель парламентского комитета по аграрной политике Эльдар Ибрагимов на презентации, посвященной данной теме. По его словам, были разработаны муниципальные карты по 13 районам, на территории которых завершился процесс учета земельных участков.

Как рассказал председатель парламентского комитета по аграрной политике Эльдар Ибрагимов, в  53 регионах страны ведутся работы по электронному кадастровому оформлению земель. "Во многих регионах были проведены крупномасштабные работы по исследованию почв, полей, летних и зимних пастбищ и так далее. В результате исследований были обнаружены незадействованные земельные участки в 255 тысяч гектаров. Сейчас изменены категории этих земель, и в указанных районах созданы крупные сельхозпредприятия, что позволит эффективно использовать эти земли, а также обеспечивать продовольственную безопасность страны за счет внутреннего производства".

Также было обнаружено, что в 44 регионах страны около 1500 юридических и физических лиц, владеющих земельными участками, использовали их нерационально. В результате мониторинга были выявлены случаи незаконного использования земель и были произведены задержания в Абшеронском, Бейлаганском, Бардинском, Гёйгёльском, Сабирабадском, Сальянском, Гёранбойском и Хачмазском районах. А в Нефтчале, Самухе, Гаджигабуле, Шамахе, Хызы и Агстафе было обнаружено большое количество неиспользуемых земель.

По словам зампредседателя Госкомитета по вопросам имущества Рафига Джалилова, в этой сфере изучается опыт современных методов управления, применения новых  технологий. "Эти работы трудоемкие. То есть, проводятся инженерные измерения, составляются точные координаты местонахождения тех или иных земель, сопоставляются карты, и новые данные отражаются в картах".

Рафиг Джалилов также сказал, что в ближайшем будущем со спутника можно будет отслеживать незаконное строительство, фиксировать крупные пожары и так далее. Таким образом, готовится отдельная база данных земельного фонда Азербайджана, которой могут пользоваться все государственные учреждения. Управление земельными ресурсами будет осуществляться не только через инспекторов, но и в электронном формате. В связи с этим был изучен зарубежный опыт, в частности Словении. Согласно подписанному с одной из словенских компаний договору, она создаст систему спутникового контроля за земельными участками в Азербайджане.