Jun 06 2018 19:47
Эльхан Мамедов
Views: 89

После смены власти в Армении население оккупированного Нагорного Карабаха, пользуясь ситуацией, впервые открыто выступило против своих, так называемых руководителей сепаратистского режима. Жители вышли на улицы, протестуя против тяжелого социально-экономического положения и произвола карабахского клана.

Протесты в Ханкенди продолжались несколько дней и были временно приостановлены после вмешательства премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По мнению экспертов, главная цель происходящих событий – смена режима в Нагорном Карабахе. Они считают, что после чистки государственных органов от сторонников Саргсяна в самой Армении новый премьер Никол Пашинян хочет проделать то же и в Нагорном Карабахе, так как сепаратистский режим близок к Саргсяну и управляется по его сценарию. А это не устраивает Пашиняна.

Как считает политолог Фикрет Садыхов, руководство Армении опасается роста напряженности в Нагорном Карабахе. Пришедший к власти путем революции Пашинян хорошо понимает, как протесты способны повлиять на политическую составляющую в стране.

 Другой азербайджанский политолог – Эльшад Мирбашироглу уверен, что в любом случае события в Армении продолжат свое драматическое развитие. Несмотря на приход к власти Пашиняна, нет никаких сдвигов в сторону улучшения социально-экономического положения в Армении. Это относится и к Нагорно-Карабахскому региону. Поэтому протесты могут перекинуться и на территорию Армении.

Нынешнее руководство Армении не в состоянии решить ни социально-экономические, ни политические проблемы незаконного режима в Нагорном Карабахе, и делает заявления, способные сорвать мирный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию. Как рассчитывать на кардинальный прорыв в карабахском вопросе в ближайшем будущем, если внутренняя трансформация страны не принесла желаемого ни населению Армении, ни  жителям оккупированного этой страной Нагорного Карабаха Азербайджана.