Jun 07 2018 11:04
Эльхан Мамедов
Views: 71

Регулирование государственно-религиозных отношений в Азербайджане обеспечивает успешное развитие страны. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время ифтара, устроенного председателем Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде в своей резиденции по случаю священного месяца Рамазан.

"Ваше преосвященство, уважаемый шейх. Уважаемые религиозные деятели. Как и каждый год, мы и в этом году встречаемся на ифтаре в священный месяц Рамазан. Эта прекрасная традиция живет и должна жить. Это свидетельствует об очень высоком уровне государственно-религиозных связей в Азербайджане. Инициатором формирования государственно-религиозных отношений был великий лидер Гейдар Алиев. Великий лидер является автором концепции развития Азербайджана во всех сферах. Определяя направления развития, он проявил очень большую дальновидность. Сегодня успешное развитие Азербайджана стало возможным благодаря реализации именно этой концепции. Гейдару Алиеву принадлежат большие заслуги в том числе в деле построения, налаживания государственно-религиозных отношений. До того, как он пришел к власти, эти отношения в Азербайджане не регулировались, возник большой пробел. Отмечая в прошлом месяце 95-ю годовщину со дня рождения великого лидера, выражая почтение к его светлой памяти, мы говорили о его больших заслугах перед народом, вспоминали его деятельность. И сегодня на ифтаре, организованном его преосвященством шейхом, мы говорим о делах и роли великого лидера в регулировании государственно-религиозных отношений, и это естественно", - отметил глава государства.

"Я очень высоко оцениваю деятельность его преосвященства шейха в успешном решении данных вопросов. Развитие государственно-религиозных отношений стало возможным благодаря большому труду его преосвященства шейха, и сегодня эти связи являются образцовыми. Его преосвященство шейх - религиозный деятель, пользующийся огромным уважением не только в Азербайджане, но и на Кавказе, постсоветском пространстве, в Европе и во всем мире. Его успешная деятельность преподносит Азербайджан миру как приверженное своим национальным ценностям и в то же время очень открытое, очень толерантное современное государство. Его преосвященству шейху принадлежат очень большие заслуги в том, что государственно-религиозные отношения находятся на столь высоком уровне. Мне известно, что в прошлом году, когда в Азербайджане отмечался «Год исламской солидарности», его преосвященство шейх выступал, говорил во многих странах об азербайджанских реалиях, принимал участие в международных конференциях и доводил до мировой общественности правду о нашей стране", - сказал президент.

Глава государства отметил, что в Азербайджане представители всех религий живут как одна семья.

"Это еще раз показывают прозвучавшие на сегодняшнем ифтаре мысли, выступления руководителей традиционных религий. В Азербайджане и государственно-религиозные, и межрелигиозные связи носят образцовый характер. Я знаю, что азербайджанская модель, связанная с этими вопросами, изучается сегодня во многих уголках мира. Это необходимо для нашего успешного развития. Это – проявление нашей государственной политики. В то же время это отражает состояние нашего общества, господствующую в нем атмосферу", - сказал президент.

Он добавил, что в стране проводится очень серьезная, продуманная государственная политика по межрелигиозным вопросам, и эта политика поддерживается азербайджанским народом.

"Регулирование этих отношений в Азербайджане обеспечивает успешное развитие нашей страны. Существующие в Азербайджане национальное согласие, гражданское единство, стабильность построены именно на этих отношениях. Азербайджанский народ привержен своим национальным ценностям, и Азербайджанское государство построено на национальных ценностях. В то же время Азербайджан уже известен в мире как образцовая страна в построении межрелигиозных, межнациональных отношений. Мы посылаем из Азербайджана миру очень серьезный и позитивный сигнал, в то же время высокий уровень этих отношений очень важен для успешного развития нашей страны. У нас одна цель, одно стремление. Мы хотим, чтобы наша страна стала еще сильнее и развивалась еще быстрее. Мы хотим, чтобы азербайджанский народ жил еще лучше, в условиях мира, спокойствия и благополучия. Мы не только хотим этого, но и обеспечиваем это своими практическими шагами.

Несколько дней назад я встречался с действующими в Азербайджане послами мусульманских стран. В месяц Рамазан эти встречи носят традиционный характер. Во время встречи я говорил о наших связях с мусульманскими странами. Эти связи находятся на высоком уровне. Азербайджан является страной, пользующейся очень большой поддержкой, огромным уважением в мусульманском мире. Мусульманские страны всегда поддерживают Азербайджан в международных организациях и хорошо знают, что Азербайджан также в свою очередь поддерживает мусульманские страны во всех международных организациях. Азербайджан играет очень активную и успешную роль в пропаганде исламской культуры в мире. Мы проводили, проводим и будем проводить в различных странах мира многочисленные мероприятия, связанные с представлением исламской культуры. Выставки, культурные программы, презентации, конференции – все эти шаги преследуют одну цель: представить миру исламскую культуру, исламские ценности такими, какие они есть, в ряде случаев возвысить свой голос против искаженных и неверных мыслей об Исламе и донести истинные реалии. Я знаю, что наша деятельность в этой области воспринимается в мусульманском мире с огромным уважением. Наша деятельность еще раз показывает, что Азербайджан вносит большой вклад как в пропаганду исламской культуры, так и в тенденции солидарности между исламскими странами", - сказал глава государства.

По словам президента Ильхама Алиева, Организация исламского сотрудничества очень высоко оценивает решение религиозных вопросов в Азербайджане.

"Организация исламского сотрудничества постоянно поддерживает нашу страну в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Приняты многочисленные резолюции, в которых нашли отражение историческая правда, реальная ситуация и продемонстрирована справедливая позиция в связи армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Справедливая позиция Азербайджана поддерживается, и мы признательны Организации исламского сотрудничества за эту поддержку", - сказал президент Ильхам Алиев.