Jun 07 2018 19:48
Эльхан Мамедов
Views: 448

Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) встретились с азербайджанцами, которые в июле 2014 года были захвачены в заложники армянскими военнослужащими при попытке посетить могилы родных в оккупированном ВС Армении Кяльбяджарском районе Азербайджана. Бывший с ними гражданин Азербайджана Гасан Гасанов был армянами убит.

Как сообщила АПА руководитель отдела по связям с общественностью азербайджанского представительства МККК Илаха Гусейнова, представители Красного Креста в мае еще раз посетили Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, приговоренных так называемым судом в сепаратистском Нагорном Карабахе к пожизненному заключение и к 22 годам заключения соответственно.

"Мы продолжаем регулярно посещать этих лиц. В соответствии со своим мандатом МККК организует посещения для того, чтобы провести мониторинг условий содержания и обращения с задержанными, а также помочь обеспечить связь этих лиц с их семьями", - сказала Илаха Гусейнова.

В настоящее время в Нагорном Карабахе содержатся три азербайджанца. Помимо гражданина России Дильгама Аскерова и гражданина Азербайджана Шахбаза Гулиева, это также гражданин Азербайджана Эльнур Гусейнзаде, который попал в руки армян в феврале текущего года в направлении села Талыш при невыясненных обстоятельствах.

В Азербайджане в настоящее время содержатся два армянских диверсанта – Арсен Багдасарян и Завер Карапетян.

Арсен Багдасарян уже предстал перед судом. Гянджинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к 15 годам лишения свободы.