Jun 09 2018 11:58
Эльхан Мамедов
Views: 101

В Белом доме не проводились обсуждения относительно заявлений американского лидера Дональда Трампа по поводу возвращения России в G7. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на источник в Совете национальной безопасности.

"Трамп удивил не только союзников США, но и весь Совет национальной безопасности", - заявил собеседник CNN.

При этом источник отметил, что вопрос о месте и времени проведения саммита Трампа и президента РФ Владимира Путина остается открытым.

Напомним, в рамках саммита G7 в Канаде Трамп заявил, что Россию необходимо вернуть в состав стран-участниц "большой семерки", то есть вернуть формат G8.

Интересно, что европейские лидеры сговорились не пускать Россию в G7.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер Великобритании Тереза Мэй и премьер Италии Джузеппе Конте провели встречу перед саммитом "большой семерки", в ходе которой коснулись и вопроса возвращения к формату G8.

"Европейская позиция - нет возвращению России", - так передают слова лидеров люди из окружения Макрона. Однако уточняется, что главы государств рассматривают возможность установления диалога с Москвой.

Чего было в этом решении больше – противостояния Дональду Трампу, диктующему Европе свои условия, или же опасений, что Россия, вернувшись в "большую восьмерку" станет одним из ее лидеров, сказать сейчас сложно. По всей вероятности, европейские лидеры опасаются и того, и другого. Парадокс в том, что при этом и Париж, и Берлин, и Рим давно говорят о необходимости отмены антиророссийских санкций, которые наносят вред и самим этим странам. Особняком в этом ряду стоит британский премьер Тереза Мэй – уж слишком далеко Лондон зашел с обвинениями Москвы в отравлении Скрипалей, и, само собой, любой реверанс или даже намек на это в адрес России, означал бы, что Британия, по меньше мере, раскаивается, что заварила эту кашу, да и не время сейчас для Терезы Мэй подавать назад, тем более, что впереди маячит полнейший туман с брекзитом.