Jun 11 2018 11:01
Эльхан Мамедов
Views: 554

Гражданская платформа мира между Арменией и Азербайджаном высказала свою позицию в связи с выступлением премьер-министра Армении Никола Пашиняна в парламенте 7 июня.

В заявлении Платформы отмечается, что, представляя программу правительства Армении в Национальном собрании 7 июня, премьер-министр Никол Пашинян выразил сомнения в наличии у Азербайджане потенциала для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Гражданская Платформа, созданная по инициативе представителей армянского и азербайджанского народов в 2016 году с целью установления и поддержания справедливого мира и обеспечения стойкого примирения между двумя народами, с сожалением отмечает, что слова премьер-министра Армении способствуют дальнейшему разжиганию вражды между двумя народами и сдерживанию миротворческого потенциала двух сторон.

"За время деятельности Гражданской Платформы десятки лиц армянской национальности, покинувшие Азербайджан в начале конфликта, получили и имеют возможность посетить родные места, встретиться с родственниками и друзьями. Их визиты в Азербайджан и желание восстановить свои прежние связи во имя достижения мира, а также радушный прием, оказанный им в азербайджанском обществе - самое высокое доказательство наличия в наших народах миротворческого потенциала и необходимости воспользоваться этим неисчерпаемым ресурсом", - говорится в заявлении Платформы.

В документе отмечается, что деятельность Гражданской Платформы по восстановлению доверия между двумя соседними народами получила широкую поддержку общественности различных стран и международных институтов. Она является основным инициатором дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества и разработки механизмов для ослабления напряженности и установления доверия между сторонами.

"Мы не хотим верить, что заявления премьер министра Никола Пашинян являются попыткой противостоять миротворческим инициативам представителей армянского народа. Мы твердо знаем - ни в азербайджанском, ни в армянском обществах нет ненависти и вражды по этническим и по религиозным мотивам.  И нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном нуждается в скорейшем мирном и справедливом урегулировании в соответствии с международным правом", - говорится в заявлении Платформы.

Политические процессы в Армении и изменения в правительстве вселяют надежду на положительные перемены. И новое руководство страны, и представители гражданского общества Армении должны приложить все усилия для достижения взаимопонимания, возобновления переговоров и восстановления мира и доверия между Арменией и Азербайджаном, отмечают авторы заявления.