Jun 11 2018 14:04
Эльхан Мамедов
Views: 554

МИД Ирана за день до начала саммита США-КНДР предупредил власти Северной Кореи о привычке Вашингтона нарушать международные договоренности.

На пресс-конференции официальный представитель иранского дипломатического ведомства Бахрам Касеми заявил, что КНДР должна остерегаться повторяющейся несостоятельности США в сфере соблюдения международных соглашений.

"Оптимистический взгляд на политику США невозможен, и недавние нарушения подтверждают это", — приводит слова иранского дипломата агентство Mehr.

В качестве примера Касеми напомнил, что президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году.

Первый в истории саммит США и КНДР, на котором состоится встреча Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, пройдет 12 июня в Сингапуре.

Сами же США готовы предоставить дать КНДР "уникальные гарантии безопасности"в обмен на денуклеаризацию. Об этом заявил журналистам госсекретарь США Майк Помпео.

По его словам, эти гарантии отличаются от тех, что Америка была готова предложить ранее.

"Конечная цель, которой мы добиваемся от дипломатического диалога с Северной Кореей, не изменилась. Полная, проверяемая и необратимая денуклеаризация Корейского полуострова — это единственный итог, который примут США", — подчеркнул Помпео.

При этом США готовы обеспечить достаточную степень уверенности у КНДР, чтобы "они понимали, что денуклеаризация не что-то, что может плохо для них закончиться, а наоборот", - добавил госсекретарь.