Jun 11 2018 14:48
Эльхан Мамедов
Views: 86

Евросоюз после событий на саммите G7 в Канаде продолжит позитивное взаимодействие со своими партнерами в США на основе общих интересов, заявил в понедельник РИА Новости источник в структурах ЕС.

"ЕС намерен продолжать позитивно взаимодействовать на основе общих интересов, которые у нас есть, существуют глобальные вопросы, которые волнуют всех", — сказал собеседник, отвечая на вопрос, как ЕС намерен действовать после беспрецедентной в истории "Большой семерки" ситуации, когда президент США не стал подписывать итоговое коммюнике.

При этом он отметил, что иной реакции у ЕС, кроме той, что официально была выражена в понедельник, нет.

"То, что было сказано от официального представителя Еврокомиссии сегодня, и есть наша позиция, и она предельно ясная", — отметил источник.

Ранее в понедельник официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас заявил журналистам, что ЕС придерживается согласованных на саммите G7 положений совместной итоговой декларации и намерен и впредь действовать в соответствии с правилами международной системы, которые он вместе с союзниками давно отстаивал.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США не поддерживают итоговое коммюнике, которое было принято по итогам саммита G7 в Канаде. В своем микроблоге в Twitter Трамп объяснил, что такое решение он принял из-за ряда высказываний канадского премьера Джастина Трюдо о том, что "пошлины США были своего рода оскорбительными" и что он "не даст сесть себе на шею".