Jun 11 2018 18:42
Эльхан Мамедов
Views: 100

Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль расследование факта отравления на хлопковом поле в Саатлинском районе.

Десятого июня в 19:30 в Саатлинскую центральную районную больницу с диагнозом "химическое отравление" поступили 24 человека, работавшие на хлопковом поле, принадлежащем фермеру Лятифу Халилову в селе Симадакенд Саатлинского района, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Азербайджана, распространенном в понедельник.

О произошедшем незамедлительно был проинформирован президент Азербайджана Ильхам Алиев. По поручению главы государства лечение отравившихся лиц было взято под контроль, с целью выяснения причин ЧП в район была командирована комиссия в составе сотрудников Агентства продовольственной безопасности, министерств сельского хозяйства, здравоохранения и экологии и природных ресурсов.

По факту в Следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям "нарушение правил борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия", "халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это привело к тяжким последствиям" УК Азербайджана. С поля и со складов в виде вещественных доказательств были взяты образцы химических веществ, примененных против вредителей, назначены судебно-медицинская, судебно-химическая и другие экспертизы.

Двоим из 24 отравившихся была оказана первая медицинская помощь, и они были отпущены домой, состояние четырех человек тяжелое, поэтому они были доставлены в Токсикологический центр в Баку.

В настоящее время состояние больных удовлетворительное.

Необходимые следственные действия по уголовному делу продолжаются, соответствующим исполнительным структурам даны конкретные поручения, чтобы в будущем не повторялись подобные случаи, создающие угрозу жизни и здоровью людей.