Jun 12 2018 10:24
Эльхан Мамедов
Views: 206

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали во вторник итоговый документ после окончания саммита в Сингапуре.

Церемония состоялась в отеле "Капелла" на острове Сентоса, отделенном от остальной части Сингапура мостом. Трампу и Ким Чен Ыну на стол были положены авторучки, по одной каждому. Перед началом церемонии сотрудник из окружения Ким Чен Ына протер в белых перчатках ручку, которая предназначалась для лидера КНДР.

Позади стола для подписания документа были выставлены флаги КНДР и США, которые имеют одинаковые цвета — синий, красный и белый.

Из подписанного соглашения следует, что США обязуются предоставить КНДР гарантии безопасности. В свою очередь, Ким Чен Ын подтвердил свою приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Во время церемонии северокорейский лидер назвал подписанный документ историческим. По словам Ким Чен Ына, его подписание "возвещает о новом старте. Мы увидим большие перемены", — отметил глава КНДР.

В свою очередь, Дональд Трамп заявил, что гордится результатами саммита.

"Я думаю, что, вообще, наши отношения с Северной Кореей теперь в совершенно иной ситуации, чем раньше", — добавил американский президент.

Данное соглашение подтверждает прогресс, достигнутый главами государств в ходе их встречи, и обязует стороны сохранять динамику налаживания отношений и решения проблемных вопросов по завершении мероприятия.

Приветствуя друг друга в самом начале саммита, Трамп и Ким Чен Ын пожали друг другу руки, а после удалились в гостиничную библиотеку для проведения беседы в формате "тет-а-тет". По ее итогам американский лидер заявил, что все прошло "очень-очень хорошо", и политики присоединились к остальным членам своих делегаций.

Затем представители обеих сторон провели совместный рабочий обед, меню с которого было опубликовано Белым домом, а после Трамп с Ким Чен Ыном отправились на прогулку, отказавшись от сопровождения членов делегаций и переводчиков и просто гуляли по прилегающей к отелю территории.