Jun 12 2018 19:22
Эльхан Мамедов
Views: 1013

В турецком Эскишехире проходит церемония открытия Трансанатолийского газопровода TANAP, по которому газ со второй стадии разработки азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в Каспийском море будет поступать в Турцию и далее в Европу.

В церемонии открытия TANAP принимают участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Украины Петр Порошенко, премьер Болгарии Бойко Борисов, генеральный исполнительный директор BP Роберт Дадли, министры энергетики ряда стран, руководители нефтегазовых компаний.

Напомним, что  проект "Южный газовый коридор", частью которого является TANAP, представляет большую значимость с точки зрения диверсификации и безопасности энергоснабжения Турции и стран Европейского союза, он предусматривает поставки газа по Южно-Кавказскому трубопроводу, газопроводам TANAP и TAP. Общая инвестиционная стоимость проекта "Южный газовый коридор" оценивается в 40 млрд. долларов.

TANAP построен на территории Турции и будет соединен со строящимся в Греции Трансадриатическим газопроводом TAP, откуда азербайджанский газ пойдет далее в Европу. Мощность TANAP составляет 16 млрд. кубометров в год, из которых 6 млрд. кубометров будут оставаться в Турции, 10 млрд. кубометров пойдут в европейские страны.